Заявление председателя НОПЧУ Исмаила Адилова

cropped-SAM_00111.jpg

Участие на форуме, посвященном вопросам развития демократии и прав человека в Центральной Азии, в частности, Узбекистане, было очень важным событием для меня. Я ждал этой встречи более четырех лет. Наконец-то у меня появилась возможность выступить перед вами как один из ветеранов правозащитного сообщества Узбекистана, бывший диссидент.

Одной из моих целей от участия в форуме была встреча с представителем «Human Rights Watch» Стивом Свердловым, однако в течение трех лет он никак не найдет времени для встречи со мной. В течение трех лет на подобных мероприятиях в Польше во время перерыва я хочу побеседовать с ним о ситуации в нашей стране, о происходящих ситуациях. Я располагаю информацией, касающейся нарушений прав человека в Узбекистане. Я всего лишь хотел получить у него рекомендаций, советов. Но Стив Свердлов всегда отвечал, что у него много работы, мало времени, и избегал встреч со мной.

Как один из ветеранов правозащитной деятельности в Узбекистане я считаю, что имею право на критику «Human Rights Watch», «AMNESTY – International» и других международных организаций. С 2010 года я возглавляю Независимую Организацию по Правам Человека Узбекистана, которая регистрирована одной из первых в республике. В течение этих лет международные организации абсолютно игнорируют существование нашей организации. «Human Rights Watch» и им подобные организации превратили права человека в бизнес и политическую дубину. Они приглашают на свои мероприятия и конференции террористов, которые в 2005 году убежали от законного возмездия после терактов в Андижане. Эти люди стали друзьями Стива Свердлова. Если бы у него было намерение работать ради хороших результатов, я бы выделил ему членов нашей организации, которые действительно были бы полезны.  Но Свердлова это, видимо, не интересует.

Господин Свердлов не занимается своими прямыми обязанностями – поддержкой организаций по защите прав человека. К примеру, он всегда был в курсе того, что у нас нет даже нормальной оргтехники. Благодаря представителям ОБСЕ в Ташкенте нам предоставили офисную мебель и компьютеры. Теперь мы можем помогать людям, составляя необходимые документы для защиты их интересов. И даже власти Узбекистана делают больше полезного для гражданского общества, чем «Human Rights Watch», хотя в своих отчетах они говорят об обратном. По итогу организация превратилась в логово коррупции и кумовства.

За последние 10 лет Стив Свердлов умудрился найти удобных для себя людей и превратить их в «правозащитников». Они нужны ему лишь для составления отчетов и отмывания денег. Ярчайший пример – Надежда Атаева, которая вместе со своим отцом и братом наворовала в Узбекистане миллионы долларов, а затем благополучно убежала за границу и благодаря Свердлову стала правозащитником. Именно из-за таких лиц люди в Узбекистане перестали верить в нас, не помогают нам бороться за правое дело.

За последнее время наша организация претерпевает большие трудности и испытания. В связи с благоустройством Ташкента наши жилые дома были снесены. Члены наших организации – ген.секретарь Азиза Бабаханова с тремя детьми (мать одиночка) и один из ветеранов наших организации Манзура Адилова, ее родные Нурулла и Шахноза Адиловы остались без крыши над головой, так как хокимият Шайхантахурского района им не выдало жилье взамен снесенного. В решении этой проблемы, обнародовании этого вопиющего примера беззакония на весь мир я рассчитывал на помощь Стива Свердлова, но этого не случилось.

Недавно нас покинула наша соратница, председатель организации «Эзгулик» Василя Иноятова. Я тоже уже не молод, 20 лет работаю без выходных, и напряжения последних лет дают о себе знать. Не хотелось бы умирать с чувством, что наше общее дело предали.

Исмаил Адылов,

Председатель Независимой Организации по Правам Человека Узбекистана, лаурeaт премии «HumanRightsWatch» Международной организации по правам человека 2001 года